Sebenarnya makanan khas korea tuch banyak banget tpi kita coba
KIMCHI
Kimchi
adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci,
sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran
yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman
dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang
berarti “sayuran yang direndam.”
Di
Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu
jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu
sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi
bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
selain itu makanan ini juga rendah kalori.
Bahan-Bahan
- 1 buah sawi putih
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
- 1/4 btg lobak putih, iris tipis
- 4 btg daun bawang.
- 2 sdm bawang putih, parut
- 1 sdt jahe, parut
- 1/2 gelas bubuk cabe Korea
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 gelas garam kasar/garam laut
- 1 gelas air cup water
- 1/4 gelas saus ikan Korea
- 1/3 gelas air
- 1 sdm tepung
Cara Mengolah
1.
Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke
lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran
tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk
sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2.
Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih
hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih.
Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong
menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3.
Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan
jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun
bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu
secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun
terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24
jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di
dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena
fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal.
Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
BIBIMBAP
Bibimbap
atau Bibimbab adalah makanan korea berupa semangkuk nasi putih dengan
lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal
gochujang. rasanya pun tak kalah dengan tampilannya!
Bahan
Daging
sapi akar bunga lonceng (doraji), bracken (gosari,sejenis tanaman
paku), kecambah, zucchini, jamur shiitake, nasi, saus gochujang, kecap
asin, minyak wijen, bawang putih cincang, daun bawang cincang, biji
wijen, lada hitam.
Bahan-bahan
seperti doraji atau gosari mungkin sulit ditemui, namun bisa
didapatkan di swalayan yang menjual produk Korea, atau bisa diganti
dengan sayur lain, misalnya bayam.
Cara membuat
Daging
sapi: bagian yang tak berlemak ¼ pon dipotong tipis-tipis, dicampurkan
dengan 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt bawang putih
cincang, daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen, ¼ sdt minyak wijen dan
digongseng di atas api besar dalam tempo sebentar, lalu angkat.
Doraji:
dicincang tipis, lalu diremas bersama garam, cuci lalu direbus dalam
air panas, angkat, diremas sampai airnya keluar, kemudian tumis dengan
bumbu 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, ½ sdt bawang putih
cincang, 1 sdt biji wijen yang di atas api besar, setelah itu angkat.
Gosari:
¼ pon mentah dibersihkan dengan air, remas sampai cairannya keluar,
lalu dipotong dengan ukuran 2 inci, dan tumis cepat di atas api besar
dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen
yang dipanggang, lalu angkat.
Zucchini:
1 buah zucchini dipotong tipis-tipis, direbus dalam air, angkat dan
remas sampai airnya keluar campurkan dengan 1 sdt garam, 1 sdt minyak
wijen, 1 sdt biji wijen yang dipanggang.
Jamur:
4 buah jamur pyogo (shiitake) direndam dalam air hangat dan dipotong
tipis-tipis tumis dengan 1 sdt minyak wijen, 1 sdt kecap asin, 1 sdt
daun bawang cincang, 1 sdt biji wijen panggang di atas api besar dengan
cepat dan angkat.
Nasi: (4 cangkir) dicampurkan dengan 1 sdt minyak wijen, garam dan sajikan 1 cangkir nasi dalam setiap mangkuk perorangan.
Saus Gochujang: 4 sdt gochujang, dicampurkan dengan 1 sdt gula pasir, 1 sdt biji wijen panggang dan 2 sdt minyak wijen.
Masukkan
dan susun semua bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam mangkuk. Di
tengah-tengah tuangkan saus gochujang dengan kuning telur. Aduk-aduk
perlahan sampai semua bahan tercampur merata.
RAMYEON
Ramen ini, juga bisa kita jumpai di China atupun Jepang. apa sih yang berbeda dari mereka? --' .
Mie
Ramen ini bisa dibilang Mie instannya Korea, yang dijual kemasan.
Hehehe. Kalo di serial Korea aku sering ngeliat orang Korea ini makan
Ramen langsung dari pancinya. Di sini, mie Ramen sudah dijual di
beberapa supermarket besar. Ada bermacam & beraneka rasa ramen. Ada
Kimchi Ramyun, Shin Ramyun (Spicy Mushroom Flavor), Udon, dan juga ada
rasa Seafood.
Bahan
250
g ramen yang sudah direbus, tiriskan Kuah : 1 sdm minyak sayur 2 siung
bawang putih, cincang 1 sdm daun bawang iris halus 150 g daging ayam
cincang halus 600 ml kaldu ayam/air 1 sdm miso kuning 1 sdm kecap asin
1/2 sdt cabai merah bubuk 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 50 g paprika
merah, iris memanjang kecil 50 g mentimun, iris memanjang kecil 1 sdt
tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
- Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
- Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
- Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
- Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
- Tuang ke piring saji.
- Sajikan hangat.
BULGOGI
potongan
daging sapi yang dipanggang dengan kecap, minyak wijen, bawang putih,
bawang bombai dan lada hitam. Bulgogi berarti “daging api”.
Variasinya: daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
Variasinya: daging babi (dwaeji-bulgogi), ayam (dak-bulgogi), dan sotong (ojingeo-bulgogi).
Bahan
- 2 pon daging sirloin, iris tipis
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 3 siung bawang merah, potong halus
- 1 buah bawang bombay, potong halus
- 1/3 cangkir (2 sendok makan) kecap manis
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan madu
- Lada hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan gochujang*)
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 kepala daun selada
Cara membuat
- Pada pisau bagian belakang, irislah dengan tipis sampai empuk.
- Mangkok tersebut berisi sisa-sisa bahan tersebut. Campuran tersebut harus rata/tebal.
- Tuangkan bumbu rendama ke dalam daging tersebut dan campurkan dengan tangan. Dan pastikan daging tersebut harus sudah terlapis dengan bumbu rendaman tersebut.
- Bungkus dengan plastik dan diamkan selama 1 jam.
- Masak daging dalam satu lapisan di meja Hibachi.
- Daging yang dimasak harus sudah selesai, dan bagian luarnya berkaramel.
- Di mangkok yang berbeda, gabungkan gula dan gochujang.
- Masukkan minyak wijen ke dalam campuran tersebut.
- Sajikan dengan daun selada dan campuran gochujang.
Catatan
- *) Gochujang = adalah pasta cabai untuk masakan Korea yang bahan utamanya adalah koji beras ketan dan bubuk cabai yang difermentasi. Secara tradisional, fermentasi gochujang dilakukan di halaman rumah di dalam tempayan tembikar berukuran besar. Tempat diletakkan di alas dari susunan batu yang disebut jangdokdae (장독대).
SUNDUBU JJIGAE
Sundubu
Jjigae adalah masakan khas Korea yang dibuat dari tahu yang lembut
seperti sutra (tofu) dalam kaldu sapi atau hasil laut yang pedas
dilengkapi dengan daging, bawang bombay, dan Kimchi dan sangat cocok
untuk dimakan di musim dingin.
Bahan
- 1 sdm minyak cabe
- 2 siung bawang putih, cincng halus
- 1 bawang bombay, potong dadu
- 1 sdm bubuk cabe
- 1 sdm kecap manis
- 250 ml kaldu daging
- 30 gram kimchi, cincang
- 50 gram macam-macam daging (udang segar, ikan slice, daging luncheon yang sudah dipotong dadu, daging babi slice, daging sapi atau ayam. Apa saja boleh.)
- 300 gram tahu, potong dadu
- 2 butir telur
- Minyak goreng untuk menumis
- Daun bawang potong sebagai taburan
Cara membuat
- Panaskan minyak goreng di wajan anti lengket. Masukkan minyak cabe, cabe bubuk, bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga aromanya harum.
- Selama menunggu, campur kecap manis dengan kaldu daging.
- Sementara itu, susun kimchi yang sudah dicincang di atas mangkuk batu (claypot), letakkan dengan daging sapi dan tahu. Masukkan ke campuran kuah tersebut. Pastikan bahan tersebut 3/4 tercampur dengan kuahnya.
- Letakkan mangkuk batu ke oven dingin dan panggang dengan suhu 250°C selama 20 menit sampai daging tersebut benar-benar telah dimasak.
- Waktu selesai, pecahkan telur mentah di bagian atas mangkuk batu dan taburi daun bawang. Sajikan selagi panas. Campur rata sebelum mengkonsumsinya.
Tertarik untuk membuat kelimanya???
Silakan mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar